Начав вести блог изначально задался целью использовать картинки с поправкой на их уникализацию. Но как приходила муза - было лень искать-читать, потому делал всё по наитию, постоянно откладывая поход в интернет, дабы разобраться, как это делать правильно. И каково же было моё удивление, когда оказалось, что это нигде толком и не описано. Что ж, придётся самому исправлять это досадное недоразумение. Итак, для начала - что дано или "о первоисточниках":
-
Обсуждения на сёрче:
- Как уникализировать картинки ? !
- Как Яндекс определяет дубликаты картинок?
- Кто, что знает о технологиях распознавания картинок?
- Бан за неуникальные картинки
-
Статьи в блогах:
- Уникализации картинок и фотографий
- Уникализация картинок для поискового продвижения сайтов
- Оптимизация изображений для SEO
-
Сервисы:
- Самый популярный поисковик по похожим картинкам - TinEye
- Весьма интересный сервис с подбором картинок по нужным цветам(!)
- Аналогично - только по "объектам"
- Google Similar Images
-
Пока единственная программулина, что нашёл по теме (совсем свежая на момент написания статьи):
- SyImage - уникализация картинок - платная, пакетная, но, к сожалению, оказавшаяся неэффективной
Итак, начать правильней - для, вдруг, всё ещё "неверующих", что поисковики на ура "палят дубли" с "прикольного сервиса" от TinEye, где наглядно можно убедиться в бессмысленности большинства кажущихся действенными способов "псевдоуникализации".
Итак, кто смог прочитать-просмотреть-попробовать всё вышеприведенное, то сможет сделать всё те же выводы. Сначала повторим общий посыл, что много где говорится - о способах, которые в реальности не являются эффективными для уникализации изображений:
1. Самое бессмысленное - манипулировать с цветовой составляющей. "Образ" картинки делается не на основании цветовых данных, что вполне логично и легко проверяется (при проверке тем же TinEye).
2. Второй бессмысленный момент - "геометрические" изменения картинки, т.е. масштабирование, сплющивание-растягивание, обрезание. Все эти моменты абсолютно "математичны", потому не удивительно, что элементарно вычисляются.
3. Третий момент, как подвид второго - добавление рамки-каймы вокруг картинки (чем "грешил" и я до этого - смотрел на других в интернете и думал, что они знают, чего делают). Не сразу очевидный, но также вписывающийся в логику момент. И ни цвет, ни процент-ширина-толщина-вид - не мешают определению дубликата.
4. Надписи, некоторая коррекция картинки, логотипы, водяные знаки и любые другие подобные "добавления-вкрапления" (даже достаточно объёмные) - также не мешают определить в изображении дубликат. Данный пункт уже может дискутироваться, однако при экспериментальной проверке в TinEye - это факт.
5. Всевозможные фильтры, действующие сразу на всё изображение (размытие к примеру или, наоборот - добавление шума) - также не являются препятствием для определения дублей. Даже с серьёзной потерей качества (на большой процент).
6. Сохранение картинки с другим расширением, в т.ч. с потерей качества (к примеру - jpg 20%). А также последовательные конвертации туда-сюда.
Выглядит не слишком весело. Что же остаётся? А остаются два главных момента:
1. Поворот изображения на некоторый градус вокруг своей оси.
2. Зеркалирование.
Несмотря на то, что оба этих метода явно являются "математическими", однако также легко увидеть в них потребность в больших вычислительных мощностях, дабы обнаружить дубликат. Потому, в частности, второй метод почти всегда срабатывает - явно он нарушает стройные конструкции моделей у того же TinEye.
По первому - повороту - разная информация. Кто-то утверждает, что уже несколько процентов (от 1-2 до 3-5) приводит к "уникализации" в "глазах Яндекса", а кто-то говорит, что нужно 15+, основываясь на опытах с TinEye (в моих опытах получалось иногда и 25% как минимум - например, прилагаемую к статье Монну Лизу). В любом случае такое разногласие - лишний повод считать такую ситуацию "временной" и с нарастанием мощи и интеллекта ПС этот градус будет расти, пока не упрётся в 360. :) Т.е. в конце концов изображение будут палить с любым градусом. Возможно это будет лишь через годы, но в нашем стремительном мире - ничего нельзя исключать. Пока же остановимся на "максимальной" цифре в 10-20 градусов, нужных для уникализации с помощью поворота.
Отдельно остановлюсь на программе SyImage, которую продают за 20$ как пакетное средство для уникализации картинок. Программа крайне нехитрая, как и её результат - всё, кроме зеркалирования - на ура палится в TinEye. Потому сложно такую порекомендовать к использованию, если только для наложения своей надписи, но аналогичных сервисов и приложений, думаю, есть тьма (буду признателен ссылочкам :) - кто чем реально пользуется ).
Итого, что имеем на выходе. Единственным точно действенным способом уникализации картинок (пока) является (лишь) метод "зеркалирования". Однако у него есть один очень существенный недостаток - для магазинов отзеркалированная картинка с телефона "гнусмаС" - вряд ли порадует продавца. Т.е. речь о текстах и логотипах на зазеркаленных изображениях - это весьма существенное неудобство.
Потому пока можно рекомендовать лишь комбинацию из этих двух методов, в зависимости от ситуации.
Другой вариант - использование сложных фильтров преобразований картинки с помощью последовательного наложения "серьёзных" фильтров (например, KPT Effects сотоварищи). У меня по таким опыта нет, однако предположу, что это, действительно, может подействовать. Что можно сказать из "личного опыта". Заметил, что принт-скриненные изображения (т.е. которые сделаны с помощью Shift+PrtScr и последующего редактирования) - получились уникальными. Аналогичные упоминания о методе видел в интернете. Не совсем уверен в 100%-й действенности, но то, что в таких фотках точно нет информации об используемом фотике, выдержках и пр. - это точно ;) (что условно можно было бы зачислить в один из симптомов дублей). В любом случае - точно можно попробовать, время покажет.
Ещё также можно упомянуть про сервис преобразования в векторное изображение - вполне возможно он может для кого-то подойти и по логике есть большая вероятность, что так преобразованные картинки (в данном случае это должны быть именно картинки - чтобы не сильно терялось качество) - не будут "запалены".
Наконец, нельзя забывать важный момент. Исследования, построенные на экспериментах (лишь) с TinEye могут дать (лишь) "общетеоретические" данные, а не практические - ведь ПС используют свои алгоритмы и совсем не факт, что они совпадают с методикой TinEye. Хотя с другой стороны, как раз факт, что 2х2=4 - должно быть у любого поисковика...
Напоследок стоит упомянуть тот факт, что за "дубликатные" картинки - не банят. Как минимум - пока. Потому с одной стороны особо бояться нечего. С другой - пока. С третьей - "свои" фотки - всегда лучше, чем попасть в длинный список дублей.
В общем (как часто бывает в моём случае) - если "муза пришла", а "уникализировать" в лом, то и не напрягаемся. Ибо не стоит доводить до абсурда - ведь "уникальность" картинки ни разу не гарантирует попадание её в топ выдачи. И, наоборот, даже трижды неуникальная фотка с грамотным подходом в плане SEO (хорошо описанным в статье Андрея Гусарова) - как раз и есть тот нужный ключик к получению (как минимум) совсем не лишнего дополнительного трафика по картинкам.
п.с. Однозначно рекомендуемый к установке - плагин от TinEye для FF.
Комментарии
Эрнест Рахматулин
07:56 13.02.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
Это так. на одном сайте
Это так. на одном сайте разместил картинку скопипащенную с другого, и ничего по нужному запросу я выше того сайта)) причем я на 1 странице, а тот сайт где-то в глубинах яндексной пучины))
Administrator
10:44 13.02.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
Поправочка-дополнение - кроме
Поправочка-дополнение - кроме поворота вокруг оси работают и другие виды трансформации, например, skew (сдвиг по горизонтали). В частности, как раз этим (а не поворотом) методом была уникализирована Джоконда Домбровская (жена Psycho;) ).
Rozpa
19:14 14.02.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
Зато всегда есть время
Зато всегда есть время попасть в список отзеркаленных дублей))) Спасибо за пост
Эрнест Рахматулин
23:29 17.02.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
Джоконда прекрасна :D
Джоконда прекрасна :D
Administrator
01:26 2.03.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
update Ещё один сервис а-ля
update
Ещё один сервис а-ля TinEye:
http://www.gazopa.com/
loginexpo
18:27 10.07.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо, что предостерегли
И от себя добавлю программу для снятия скриншотов HyperSnap, она не только снимает скрины, но и зеркалит, делает поворот на определенный угол и т.д. Ну это тем, кому не по душе фотошоп.
Проверил отзеркаленную программой картинку и совпадений не нашлось, а у оригинала их 77.
energy
00:33 18.08.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
Исходя из данных некоторых (и
Исходя из данных некоторых (и этой в том числе) статей начал писать скрипт уникализатор.
Administrator
10:52 18.08.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
Удачи! Плюс просьба по
Удачи!
Плюс просьба по окончании работ поделиться итогами работы здесь. ;)
Pavel
14:53 3.09.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
Интересует "зеркалирование" -
Интересует "зеркалирование" - не совсем очевидно, почему такие "зеркальные" картинки поисковикам сложно спалить?
b7186
12:18 11.09.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
Вот, блин, я был уверен, что
LED
20:07 17.09.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
Я в шоке, половина из 1500
vitaliy
09:31 28.11.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
А нет плагина для WP
создание интерн...
16:21 31.12.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
Принтскрин + горизонтальный
Принтскрин + горизонтальный флип + поворот на 15 градусов и будет вам счастье.
РАДИОсКОТ
09:49 21.01.2011
Постоянная ссылка (Permalink)
Принтскрин понятно, а что
Принтскрин понятно, а что значит горизонтальный флип? А если немного сжать или растянуть - поможет?
Administrator
15:24 21.01.2011
Постоянная ссылка (Permalink)
Горизонтальный флип - есть
Горизонтальный флип - есть отражение по горизонтали как раз и описанное в статье.
А сжатие-растяжение-обрезание - в данном случае не поможет.
Geek
13:29 27.02.2011
Постоянная ссылка (Permalink)
Небольшой эксперимент, чтобы
Небольшой эксперимент, чтобы понять, как работает tineye. Берем с сайта википедии ссылку на фото собора Парижской Богоматери и видим... множество совпадений. ;)
Надеюсь, что этот эксперимент поможет понять, что "счастья" не будет и нефиг тырить картинки. :) И если немножечко счастья можно найти сейчас повернув картинку и проделав другие фокусы, то после того, как поисковики поставят пару новых стоек с серверами не будет и этого.
lover
22:51 26.03.2011
Постоянная ссылка (Permalink)
Можно и не уникализировать, а
Yury
19:30 1.08.2011
Постоянная ссылка (Permalink)
Берете любую картинку и
Берете любую картинку и зеркалите.
Александр
13:59 16.10.2011
Постоянная ссылка (Permalink)
А не проще ли самому
А не проще ли самому нарисовать уникальную картинку в фотошопе? Я имею ввиду если сюжет не сложный на картинке.
webvodka
17:10 14.01.2012
Постоянная ссылка (Permalink)
Угу, помимо написания
Угу, помимо написания заметок, еще пяток картинок каждый день отрисовывать. Совет за гранью добра и зла.
техно
12:57 15.12.2011
Постоянная ссылка (Permalink)
Яндекс уже палит и
Яндекс уже палит и зеркаленье, проверено на кулинарном блоге (фото блюд).
dmitry
07:51 8.01.2012
Постоянная ссылка (Permalink)
Фотофильтр умеет пакетно
Фотофильтр умеет пакетно зеркалить и многое другое
VPK
10:17 23.01.2012
Постоянная ссылка (Permalink)
Есть метод, правда нудный, но
Есть метод, правда нудный, но если уж очень надо, то можно воспользоваться - берёте картинку, выводите её на принтер, потом тупо сканируете бумажный вариант и картинка без всяких видимых изменений получается уникальной.
Qrtrader
02:18 18.07.2012
Постоянная ссылка (Permalink)
Интересно, а если вырезать
Интересно, а если вырезать кусок картинки например фигуру человека и вставить на свой фон как отреагирует поисковик? Можно поэкспериментировать, возможно есть допустимый процент.
informant
13:55 4.10.2012
Постоянная ссылка (Permalink)
Нашёл программу для
Нашёл программу для уникализации картинок, которая делает всё, что написано в статье автоматом, предлагается на серче - называется Image Sammler.
Максим
16:59 26.11.2013
Постоянная ссылка (Permalink)
пробовал добавлять эффекты,
Пробовал добавлять эффекты: зеркальный, портрет и т.п. - тоже ничего...
Добавить комментарий