Признаки некачественности ссылок весьма условны. С одной стороны. С другой - весьма конкретны.
Здесь и дальше учтите, что все излагаемые "правила", "признаки", "зависимости", "предположения", "предпочтения" и т.д. и т.п. неразрывно связаны с ранее озвученными мною "правилами", "признаками" и т.п. Т.е. данный пункт - нельзя рассматривать в отрыве от уже оглашённых "простых правил" проверки ссылок Sape (т.е. мы не будем рассматривать варианты непроиндексированности страницы донора в Яндекс и Google как само собой разумеющееся - проверенно проиндексированы).
На странице со ссылкой нет или совсем мало "основного" текста. Т.е. за вычетом текста в блоках на сайдбарах, заголовка, футера, элементов навигации и прочих повторяющихся (на всём сайте или частично) вещей. "Мало" - это можно считать по-разному. В некоторых сервисах минимумом берут 500 знаков, я - условно два предложения (но лучше - два абзаца).
Домен "нулевой", т.е. тИЦ=0 и на сайте нет страниц с PR>0. Т.е. обычно просто смотрим морду, если у неё PR0 (и тИЦ = 0) - это признак чего угодно, но не качества. Да, возможно сайт просто молодой и после вырастет. Но мы же не спонсоры, мы - хотим получить отдачу и не в отдалённом светлом будущем. А если сайт наказали таким образом за продажность (обнулили PR)?
Ссылка на странице с "динамическим" контентом. Это всевозможные URL вида catalog/view, tag/termin, show/type и т.п. - т.е. когда информация собирается из различных страниц и выводится в "вид" какого-то (под)раздела. Гугль на такие адреса в sitemap (в админке сайта) так просто ругается, почему же он будет учитывать, в одинаковой мере - по сравнению со "статическими" вариантами? Да и "выпадают" (из индекса) такие страницы очень быстро и часто. Конечно, бывают сайты, где других страниц то и нет. Ну, что ж, если с него (очень) нужна ссылка (например - как раз ваш подраздел в ЯК) - вы хотя бы предупреждены...
На странице СЛИШКОМ много исходящих. Это весьма "условный" и "размытый" признак, но он, конечно, есть. Если на странице третьего уровня вложенности 30+ исходящих - вряд ли это есть хорошо, даже для домена с высоким тИЦ. Хотя тут тоже бывают исключения из правил. Однако правило (чем меньше исходящих, тем лучше) - есть, его никто не отменял и не отменит. Именно поэтому, конечно же, весьма желательно (и можно дополнительно потратиться), если на странице лишь ваша одна исходящая...
На странице контекст "спорного", "спамного", "запрещённого" (и т.п.) содержания. Всё такое вскоре попадёт под фильтр. Вам это надо? Не все верят в то, что ссылки обладают "отрицательным" весом. Я - верю (сугубо "имхошное", у меня - _личный_ опыт, никого не буду убеждать). Потому, в частности, и не советую связываться с такими "донорами".
Ссылка СЛИШКОМ дешёвая. Опа, скажите, как же ж так? Да всё просто. Конечно, возможно вебмастер "прохлопал" и стоят цены "глючно-низкие" на действительно хорошие страницы. А теперь попробуйте снять розовые очки, вспомнить, что такое Sape и кто там живёт. Тогда станет ясно, что цены на свои (говно)ссылки (говно)сайтостроитель поставил на таком уровне, потому что попал под фильтр, его показатели в сапе ещё пока не пересчитаны (и вам сейчас показываются уже неверные-устревшие), а ему нужно "хоть что-то по-быструхе отбить.
Это не значит, что ссылка за 28 копеек не может быть "хорошей". Может. Но, всё же, вероятность (а мы же рассматриваем признаки) того, что она "некачественная" - на порядок выше. Условно (лично я) считаю ссылки меньше рубля - ооочень сомнительными, 1-3 - минимальный уровень, 3-5 - средне-начальный уровень, 5-10 - средне-хороший, 10+ - уже можно найти реально хорошие ссылки. Конечно - "всё зависит" (уровень вложенности, PR, тИЦ и т.п.), но общие рамки это не меняет. Если вебмастер просит за ссылку 10р., то он чем то такую свою цену оправдывает, ведь ему "просто заламывать" - невыгодно, при существующей конкуренции их просто никто не будет брать...
п.с. по этому пункту - здесь не рассматривается вариант - что лучше, куча дешёвых или одна дорогая. Здесь рассматриваются признаки некачественности ссылок и низкая цена - это как раз такой признак (а не "утверждение", "совет" или "факт").
Числа проиндексированных страниц домена в Яндексе и Google СИЛЬНО разнятся. Т.е. к примеру, в Google 1000+ страниц, а в Яндексе - 10-30. Сразу же записываем такого товарища как попавшего под фильтр (какой - не столько важно - важно, что вес ссылки с такого может понижаться вплоть до игнорирования). Или наоборот, в Google пару десятков страниц, а в Яндексе - тысячи. Раньше я, вообще, сайты, у которых в индексе Google меньше, чем в Яндексе - сразу же отправлял в BL. Однако с такими темпами вскоре BL распух до негуманных размеров :) и я стал "сомневаться". Присмотрелся - ёкарный бабай! Многие вебмастера пожизненно не могут решить "проблему www" - в них в выдаче Google домен "с www", а в Яше - без. В результате и данные так могут отличаться. Потому при таких раскладах ручками допроверяю варианты проиндексированости с- и без- www.
Кроме того, в последнее время у очень многих сайтов (даже старых и заведомо трастовых) в индексе Яндекса может быть в разы больше Google. Списываю это в том числе на "кривость вебмастера" и заношу в "нормальные", но на правах "подозрительных" (ведь от кривого вебмастера всего можно ожидать :) ).
Хватит для начала. Остальные признаки, требующие большего внимания/описания рассмотрим в другой статье.
Добавить комментарий